Пироплазмоз: Как защитить свою собаку?

Мою собаку укусил клещ!

Обращаем Ваше внимание на то, что периоды с мая по сентябрь являются наиболее активными в жизненном цикле клещей, переносящих заболевание пироплазмоз. 

Заболеть пироплазмозом собака может в любое тёплое время года, однако пики заболеваемости приходятся именно на начало и конец лета.

Пожалуйста не забывайте один раз в 3-4 недели обрабатывать собаку от клещей. Для этого вполне достаточно применять капли на холку или таблетки внутрь по весу животного. 

Поход в лес – усиленная опасность, там обычно больше клещей, чем в городе. Если идете с собакой на природу, дополнительно обработайте ей лапы защитным спреем.

В связи с началом сезона хотим проинформировать Вас об этом заболевании и о том, что делать , если вашу собаку укусил клещ.

Откуда берется пироплазмоз?

Пироплазмоз (бабезиоз) - это кровопаразитарное, вызываемое одноклеточными микроорганизмами Piroplasma Canis.

Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. 

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе , вместе со слюной клеща,  попадают в кровь собаки.

Как развивается болезнь?

В течении от нескольких дней до двух недель пироплазмы размножаются в крови, в красных кровяных тельцах - эритроцитах. В этот период обнаружить заболевание практически невозможно. Пироплазмы разрушают эритроциты, вызывая анемию. Численность паразитов быстро увеличиваются.

Наступает момент, когда организм собаки не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, продукты жизнедеятельности пироплазм приводят к интоксикации. Развивается клиническая картина пироплазмоза :

  • вялость,
  • потеря аппетита,
  • поднимается температура тела до 40 С и выше,
  • видимые слизистые становятся бледными или окрашиваются в желтушный цвет,
  • моча приобретает цвет "темного пива" или красно-бурый цвет,
  • иногда отмечается слабость задних конечностей,
  • может развиваться рвота и  диарея, как следствие отравления организма.

При появлении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу!

Диагностика

Диагностика основана на обнаружении в окрашенном мазке крови, в самих эритроцитах - пироплазм (бабезий).

Лечение

Лечение пироплазмоза проводится с применением специфических противоклещевых препаратов. Лечение должно быть своевременным и комплексным, так как при его отсутствии заболевание обычно приводит к гибели животного.

Дополнительно собака должна получать симптоматическое лечение, без которого, даже своевременно введенное лекарство может не помочь, так как интоксикация организма является одной из ведущих причин плохого самочувствия питомца.

Частым осложнением пироплазмоза является острая почечная недостаточность, лечение которой иногда бывает сложнее, чем лечение первопричины.

 

Что делать если?

Если Вы обнаружили на собаке клеща, необходимо извлечь его. Для этого можно капнуть на него спиртом или маслом, далее захватить пинцетом или пальцами, повернуть несколько раз ПРОТИВ часовой стрелки и вытащить.

В течении 10 ближайших дней необходимо наблюдать за состоянием питомца. При появлении одного или нескольких признаков болезни - следует срочно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.


 

ВАЖНО!

В особой группе риска щенки до года и пожилые животные– их часто не удаётся спасти, если лечение начато не сразу.

Ряд пород, таких как колли, шотландский сеттер сложнее других переболевают данным заболеванием, в силу особенностей строения головного мозга. У них могут наблюдаться выраженные энцефалопатии.