· 

Уход за котенком

Переезд в новый дом

Смена места обитания является стрессом для кошек в любом возрасте, а для малыша разлука с мамой-кошкой и родной обстановкой особенно чувствительна. Период адаптации животного в новом доме занимает около двух недель - за это время котенок осваивает территорию, привыкает к новым запахам, выбирает укромные места для отдыха и площадки для игр. Если у Вас в доме есть еще питомцы, то это еще и важный период социализации - "наведение мостов", когда формируются первые контакты и устанавливается иерархия ("кто главный"). В этот стрессовый период малыш очень подвержен различным заболеваниям. Даже если животное активно себя ведет, исследует новый дом, налаживая контакты с его обитателями, это не значит, что его организм не испытывает стресс. Проявления стресса у кошек зависит в том числе от их характера и мобильности нервной системы.

   В любом случае Ваша задача при адаптации котенка обеспечить наиболее оптимальные условия. Если животное не хочет идти на контакт с Вами и старается найти себе безопасное место, дайте ему такую возможность.

   Если котенок совсем маленький, то лучше временно ограничить его передвижения одной комнатой. Туда необходимо поместить лоток с наполнителем или без него, в зависимости от того, к чему котенок привык. Так же необходимо обеспечить Вашему питомцу постоянный доступ к чистой воде и корму.

   Грамотный заводчик, отдавая котенка, всегда отсыпает немного корма, которым питался котенок, а так же немного наполнителя из лотка, куда ходил котенок. Это будет облегчать процесс адаптации в новом доме: не будет риска расстройства пищеварения, а наполнитель поможет котенку сориентироваться, где находится его туалет. Если все-таки Вы заметили появление лужицы (а может и не только лужицы) в неположенном месте, промокните ее салфеткой или туалетной бумагой и переместите в лоток. Не убирайте наполнитель в лотке несколько дней, чтобы котенок мог ориентироваться на свой запах.